台北 -
 
 



 

感謝國際扶輪環島自由車隊體驗金門樂活騎乘


【記者林淑貴/金門報導】國際扶輪環島車隊3470及3510地區環島勇士……金門戰役史蹟、閩南建築人文、自然生態自行車樂活騎乘活動……感言篇
   
感謝國際扶輪環島自由車隊體驗金門樂活騎乘,此次活動策劃鐵三角小組:3470地區2014-15年度助理總監臺南北區扶輪社廖鴻池P.P.ltaIy負責領團,臺南扶輪社翁松根Discovery負責路線規劃。
   
此次報名扶輪環島勇士來自台中、台南、嘉義、高 雄等地區車友,28日相約在金門機場相見歡,距去年環島募款活動將屆一年,那段相處奮戰九天的革命情感,見面就像親人般的溫馨及愉悅。

金門騎車是我嚮往己久的願望,當在車隊群組瞧見金門騎車訊息後報名參加金門騎乘活動,暫時拋開鎖事,8月28日中午踏上金門這塊寶地,三天騎乘果真名不虛傳,盛傳騎自由車的勝地,最受歡迎的地區之一……金門。
   
嚮往己久的戰地史跡、文化、生態、特產、美食、景點等等,像尋寶一樣在腦海中留下深刻印象,慢慢回憶著。
 
金門傳統住屋,很多人稱為"金門古厝"屋脊有燕尾式的翹脊和馬背式的圓脊,以性質來分有一落、二落、三落、有護龍 突歸、迴向等,和台灣閩式建築很像。
 
來金門要尋寶的民間守護神……風獅爺的文化,金門早期?匪、戰亂為害,島上民不了生,草木蕩然,又有東北風肆虐。致田園荒蕪屋舍損壞,此處居民藉助風神、力獸以制煞避邪,風獅爺座落在各村落外圍,其造型、神態、大小尺寸、方位皆異。
 
宗祠金門人稱祖厝或祠堂奉祀祖先牌位於正中間。廟宇金門人稱宮或宮廟,金門迎神謝醮活動多,三月媽祖建醮,五月迓城隍。
   
金門洋樓處處可見,據導覽陳教官說:清末廈門開港後,很多人轉到南洋工作,透過僑匯將資金匯回家鄉,興建中西合璧的番仔樓(洋樓)。
 
戰地史跡在1949年之後,歷經近50年的戰地生活,至1992年軍事管制解除後,才開始發展觀光產業,成為獨特的觀光資源。但是戰爭的代價太大了,大可怕了。

金門有海上公園之美譽,生態尤其豐富,有夏候鳥、冬候鳥棲息,甚至有保育類的水獺,有千年活化石之稱的鱟。
 
來金門必須品嚐的特色美食傳統閩南風味,石蚵麵線、炒沙蟲、廣東粥、炒泡麵等等,有名伴手禮牛肉乾、酸白菜、麵線、貢糖、高梁酒、砲彈鋼刀等。
 
來金門喝高梁酒的口訣不能忘…蓮花指、輕舉杯、深入喉、疏展眉、重繫杯……好酒啊!精典之形容,豪爽不失禮。
   
自行車金門騎乘,可安排輕鬆愉快漫遊,也能規劃挑戰徙坡練體力,欣賞戰地風光是不錯選擇,在此感謝扶輪自由車環島勇士前輩們沿途陪伴鼓勵,三天完騎金門行。



目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 18.208.187.128



















 
2015 MIN LUM TIMES 版權所有  行政院新聞局台報字第○四九三號核准設立 / 社 址:高雄市苓雅區漢昌街39巷36-1號   電話:07-7618515