台北 -
 
 



 

文應妙緣禪宗大師氣功院 免費研習吐納氣功 企業家健身益智大法


【記者王明陽/高雄養生報導】
一 築基法  古稱”水火勢”它是吐納氣法的基礎。

氣是物質,是能量,有限度,先納(先吸、先接收)繼而後吐(後呼、後發放)是為了無損於己利於人,反之,既有害於己又無益於人,或因微弱無力、時斷時續,滿足不了需要,收不到預期效果。久之必然要傷己誤人。

納氣是吐氣的前提,納氣必先鬆體(調身)因此,鬆體又是築基功夫的基礎,是基礎的基礎。鬆,是通過意念、呼吸和動作來實現的。操練方法如下:

1.導引動作
(1)鬆在會陰。古稱”體酥”即放鬆會陰部,保持一種輕微的”性感”做到這一點,可以導引全身肌肉和關節鬆散,並可導致精神的安逸,容易入靜和呼吸自然。古人云”體酥、心融,樂陶陶。

(2)三七分力。古稱”三七勢”即兩腳並立與肩同寬,兩足尖稍向外撇,全身體重由兩足跟承擔七成,兩腳掌承擔三成。古人說要”體重落於踵”
三七分力,在操練本功法全過程中要貫徹始終,便於全身肌肉和關節的鬆動,外動、內動和大動、小動等。

(3)三點一線。站立時要求百會、會陰和兩腳跟連線的終點,上中下三點垂直一線(坐時百會與會陰兩點上下垂直,臥時不限制)以消失腰椎生理性前彎為重點,腋脅空虛,膝關節要不屈、不僵、不直,保持一種滑利感。

(4)動在脊柱。鬆肩,兩臂自然下垂,由手指和腳趾開始向上節節蠕動,逐漸波及全身各關節,使脊柱前後彎曲呈波浪式蛹動、橫向彎曲呈搖晃式擺動和左右旋轉式扭動,或蛹、擺、扭三者混和式蠕動。最後過度到以脊柱為中心軸,帶動全身,即”一動無有不動”

(5)全身皆動。在脊柱帶動下,兩臂前平舉、側平舉和上舉,交替進行,全身皆動。要求內(內臟器官)外(四肢百骸)相合(齊動)

2.意念活動  集中精神,體察全身關節運動的幅度和力量。留意諸多導引動作中的全身關節,特別是脊柱各椎體是否在鬆在動,是否在”一鬆(指會陰)無有不鬆(指全身關節和肌肉) 。一動(指脊柱)無有不動(指全身各部)始終存念於鬆與動的既矛盾又統一,既被動分離,又主動聯合,既是動靜平分,又在變化萬千。用”意守體內”一心調動和檢查身軀各部的鬆和動,從而收斂精神,這是調身方法,也是調心方法之一。

3.吐納方法  自然呼吸,或謂”無意息””忘息”即把呼吸忘掉,在自然中形成。

4.要領
(1)鬆。身要鬆,特別是鬆會陰(古稱會陰為密處)在整個過程中貫徹始終,要”念茲(常想)在茲(常練)常惺惺(常體驗和保持感覺)”

(2)動。動作要緩慢柔和,不停頓不間斷。動,是在意的支使下進行,使”心”與身逐漸融化一起。存念於肢體活動以收斂精神,是訓練入靜的起步功法,但更主要的是”動中求靜”動靜兼用,內外相合。

(3)息。細心體驗肢體,必然無意於呼吸,或者會忘掉了呼吸。當然,這時的呼吸會隨著緩慢柔和的導引動作而深勻細長,進而似有似無。這是調心、調體、調息三者融會貫通的結果。切忌在動中留念於息。如捨本求末,故意造作,或把呼吸拉長、縮短、中間停頓等,均有礙築基。

5氣感與效應  在鬆的前提下,在動靜結合中,始終一心於身的各部動的型態和鬆的程度,加以平柔舒長的呼吸,體內自會”生氣盈然”自覺先手足後全身產生溫、熱、冷、涼、酸、麻、痛、癢、脹、緊、輕、重、大、小、空、無等氣感。這是氣作用於肌體的良性反應,是”氣在人中”的”內象叢生”在此階段,要欣然受之,使其繼續生育、成長和壯大,任其充盈、流竄和鼓盪,久之將蔓延全身,開始生效和受益。



報名電話: 0931998069 洽王大師
修練場:澄清湖環湖路東邊(三亭攬勝處)   時間:下午5點班   日期請洽詢



















 
2015 MIN LUM TIMES 版權所有  行政院新聞局台報字第○四九三號核准設立 / 社 址:高雄市苓雅區漢昌街39巷36-1號   電話:07-7618515