台北 -
 
 



 

相傳百年 古早玩味 寶珍香餅店翻玩饕客味蕾的幕後推手王世忠


【記者/鄒富梅/彰化專訪報導】彰化縣大竹寶珍香餅店是一家百年傳統老店,在負責人王哥的用心經營下,台灣及大陸的工廠及直營門市如日中天,業績扶搖直上,位於江蘇常州的工廠營業額更上看14億。王哥人親切、樸實的個人特質,是深植筆者內心的第一印象;據王哥表示,在草創初期,寶珍香前身其實只是一家毫不起眼的雜貨店,不只賣傳統大餅,舉凡日常用品等等什麼都賣,什麼都不奇怪。傳統餅業起源於在王哥的祖父時期把祖居地捐獻給地方蓋廟祠,王哥的祖父總以自製的大餅供奉眾神佛,同時,也成為雜貨店販售的一項平凡無奇之商品。

王哥在承襲祖業後,在一次偶然的機會中,朋友打了通電話告知王哥,需要幫一群志工媽媽,尋找到八卦山爬山活動的點心,需要王哥支援,王哥二話不說一口答應,看了看店內商品,好像桂圓糕比較適合,於是大方的提供了桂圓糕贊助活動,沒想到,這群媽媽們品嘗後回響熱烈,一傳十、十傳百揪團團購的市場傳播效應發酵,訂單如雪片般蜂擁而來,具王哥形容,當時,辦公室小姐光接訂貨電話就應接不暇,瘋傳綿密、鬆軟的桂圓糕,桂圓糕的旋風自此席捲糕餅市場。

王哥表示,目前二女一男皆承襲衣缽,獨子皆同媳婦在大陸展店,從生產線到門市部,皆由獨子夫婦共同負責,正逐漸的擄掠內地地區民眾的味蕾,當然因為飲食文化的差異,桂圓糕的銷售業績不若台灣總店,反倒是鳳梨酥較受歡迎。王哥說,目前市場來看,傳統的古早丙類商品,似乎有回溫現象,復古潮流正逐步發酵;雖然,寶珍香餅店多年來不斷地研發新品,在王哥的堅持下,古早傳統味,一開始翻玩眾饕客的味蕾。

現在寶珍香餅店招牌人氣商品,在王哥的努力開發中,不僅桂圓糕膾炙人口,起司乳酪、玉香Q餅、鮮奶綠豆餅等商品,透過饕客們的打卡宣傳,每日單品銷量皆破千個以上;王哥表示,經營餅店自始至終,皆一本初衷,不惜重本,讓每樣商品皆真材實料完美呈現,這也該是寶珍香餅店歷久彌新,在業界大放異彩的主因。王哥是老同濟人,王哥的樂善好施、關懷弱勢從不落人後,王哥說,從加入同濟會後,只有一年因為讓賢,沒接大愛影展主任職務,顯見王哥對社區及兒童的大愛,無私無我的奉獻付出,眼見王哥的事業日益壯大,這該是無上的果報。

多才多藝的王哥,除了投身公益事業外,生性開朗、樂觀的個性,允文允武,舉凡駕駛輕航機、飛機模型製作、慢速壘球、薩克斯風等才藝,,在辦公室陳列架上的琳琅滿目的飛機模型,滿牆的書法作品更展現王哥細膩的鐵漢柔情。王哥不僅事業經營有道,把祖傳事業發展得有聲有色,人生的規劃亦如虹彩般的多采多姿,王哥的人生印證了「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,寶珍香餅店不只要相傳百年,還要名揚四海!



















 
2015 MIN LUM TIMES 版權所有  行政院新聞局台報字第○四九三號核准設立 / 社 址:高雄市苓雅區漢昌街39巷36-1號   電話:07-7618515