台北 -
 
 



 

共享『文』、『誕』~文化技藝競賽暨聖誕感恩禮拜


【記者林淑貴/高雄報導】北高雄家扶中心與寶山社區發展協會,於12月29日(六)舉辦寶山社區文化技藝競賽暨聖誕感恩禮拜,邀請社區住民及在外就學工作的部落族人返家,期盼透過本次的活動,凝聚部落族人的情感及學習傳統文化技藝,並在神父及牧師們的祈福下度過愉快的元旦假期。

此次活動以「文化技藝傳承競賽活動」揭開序幕,將長年在外的部落族人趁著連續假期,一同返回寶山相聚並且透過活動凝聚寶山族人的情,上午的活動是透過競賽方式的---讓文化傳承變的好玩、有趣透過競賽活動,讓每位參與的族人都能感受到佳節的氣氛與勝利的美好,布農族早期透過採集、狩獵、耕種等等來維持一家人的生活,至今演變成寓教於樂的競賽項目,例如:鋸竹子比賽、負重接、頂上功夫、等等的活動,項目都是因著過去生活的經驗而轉換成有趣的活動項目。

2018年度北高雄家扶中心,也因著社區興力計畫方案的執行社區方案並和寶山國小及寶山社區發展協會合作,提供教導學童與族人們製作布農族傳統飾品及頭飾等等相關物品也在今日展出。部落青年達倫,表示自己在外地當兵,返家的時間很少,學習傳統文化的時間也很少,透過家扶和社區共同辦理的活動,讓這個老齡化的寶山社區增加了許多年輕的氣息,也讓許久沒有返鄉的族人有一個特別快樂與幸福的假期。

部落長輩打馬必勇,自家扶進駐到寶山社區,只要是部落舉辦活動,打馬必勇一定出席並且在身體狀況可以負荷的情況下積極參與活動,老當益壯的打馬必勇也會在籌備得過程中,給予大家關心與慰問並提供自己的知識及意見,讓活動變得有趣也富有意義。下午則是由桃源區寶山部落的五大教,二集團基督長老教會、藤枝安息日教會、寶山天主堂、六農長老教會、寶山曠野教會的神父與牧師進行聯合聖誕感恩禮,感謝神靈眷顧一年的平安及豐收,祈求寶山族人免於分裂之憂,,家庭和樂平安。

北高雄家扶中心魏宗胤主任表示,自八八水災至,,服務內容的多元化,從國小的營養照顧到整個寶山社區的培力人才到社區傳統文化技能的復育等等…都在每次活動中逐漸開花。也期盼未來寶山社區,有更多的青年學子可以返家參加並且了解自己的文化與生活的軌跡,也希望透過這樣的合作方式,讓寶山社區成為經濟與觀光、文化與教育兼容的美好社區。

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.13.53



















 
2015 MIN LUM TIMES 版權所有  行政院新聞局台報字第○四九三號核准設立 / 社 址:高雄市苓雅區漢昌街39巷36-1號   電話:07-7618515